После недавних обновлений брандмауэр стал себя неадекватно вести. Если быть точным без причины начинается блокировка почти всех соединений без каких либо оповещений. Проблема есть даже сразу после рестарта системы. Пока брандмауэр выключен всё в порядке. Проблема возникла уже на 2 компьютерах. Из примечательного что во вкладке "Статистика" если открыть "Брандмауер" то там должны быть активные соединения, но там пусто + окно антивируса перестаёт отвечать и зависает. Также возникают проблемы с закрытием программ. Вот программа вроде закрыта, а в диспетчере задач всё ещё висит, но прав на закрытие нет. Пробовал через консоль убивать, но она говорит что ни одного экземпляра программы не запущена и убивать нечего. Ещё заметил в системе утечку памяти которая накапливается, но не могу определить источник, в диспетчере задач всё выглядит прилично, но RAM вся съедена не известно кем. Может из-за фантомных приложений которые не закрыты. Связаны ли эти вещи не знаю.
В диспетчере задач висит процесс frwl_svc.exe постоянно загружающий ЦП на 15% и очень низким потреблением памяти чуть меньше мегабайта.
Попробую загрузить отчёт, но пока он не хочет создаваться, встаёт намертво на 25 стадии из 25.
Зависание брандмауэра
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 04:25
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 04:47
Ситуация на первом компе: После обновлений и перезагрузки ПК перестали грузится страницы в браузере и некоторые программы не могли обновится через интернет, вроде дискорда. Перезагрузка ПК не помогает. Переустановка антивируса тоже.
Ситуация на втором компе: Перестали грузится страницы уже в процессе использования ПК и после рестарта всё в норме.
На обоих компах замечены проблемы с закрытием приложений, проблемы с утечкой памяти которых ранее не было. Прикрепляю отчёт из рабочего состояния со второго компьютера. Создать отчёт во время проблемы не получается.
Сообщение было изменено Алатырь: 26 Ноябрь 2025 - 04:51
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 08:15
Обратитесь, пожалуйста, в ТП - https://support.drweb.ru
меня вот что возмутило. что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 16:44
Можно снять дамп ядра и посмотреть кто держит процессы.
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 19:03
уже нашли, готовим фикс.
спасибо за оперативный фидбек
Doctor Web, Ltd.
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 21:24
уже нашли, готовим фикс.
Утечки памяти и проблемы с доступом при закрытии приложений входят в эту проблему? Я со второго ПК удалил антивирус на время и похоже что эти проблемы тоже ушли, так что по ощущениям это связано.
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 21:30
Алатырь, а если удалить только фаер, а остальные компоненты оставить?
Отправлено 26 Ноябрь 2025 - 22:50
Да, симптомы похожи. Удалить можно только файервол пока не выйдет фикс.Утечки памяти и проблемы с доступом при закрытии приложений входят в эту проблему? Я со второго ПК удалил антивирус на время и похоже что эти проблемы тоже ушли, так что по ощущениям это связано.уже нашли, готовим фикс.
Сообщение было изменено Konstantin Yudin: 26 Ноябрь 2025 - 22:50
Doctor Web, Ltd.
Отправлено 28 Ноябрь 2025 - 09:41
Фикс закинули в бету
Отправлено 28 Ноябрь 2025 - 19:41
Фикс закинули в бету
Не помогло. Что проблематично - зависший брандмауэр мешает создать отчёт. Утилита просто останавливается на 26% и перестаёт что либо делать. Отчёт через сам антивирус ведёт себя похоже - встаёт намертво. При других обстоятельствах (когда брандмауэр деактивирован полностью или ещё не сломался) он создается.
Сообщение было изменено Алатырь: 28 Ноябрь 2025 - 19:44
Отправлено 28 Ноябрь 2025 - 19:44
Вы себе бету поставили?Не помогло.Фикс закинули в бету
Проверьте, нет ли у Вас запросов фаера, на которые Вы не ответили.
меня вот что возмутило. что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid
Отправлено 28 Ноябрь 2025 - 20:10
Вы себе бету поставили?
Не помогло.Фикс закинули в бету
Проверьте, нет ли у Вас запросов фаера, на которые Вы не ответили.
Техпод скинул отдельно. Он как был труп так и остался, там никаких запросов нет. В окне статистики неестественно пусто и само окно зависает, так как похоже не может достучаться до модуля фаервола. Отчёт не генерируется в таком случае. Буду тестировать новые версии, ничего больше не остаётся.
Отправлено 29 Ноябрь 2025 - 18:13
Мне что-то похожее удалось воспроизвести только в ситуации, когда где-то в фоне прячется окно с запросом от фаера и ждёт ответа.
Отправлено 29 Ноябрь 2025 - 22:20
Из примечательного что во вкладке "Статистика" если открыть "Брандмауер" то там должны быть активные соединения, но там пусто + окно антивируса перестаёт отвечать и зависает.
Самое интересное, начитавшись, ждал проблем после апдейта Ав, и рестарта, но на удивление они не возникли.
Не наблюдаю у себя, соединения статистика работают, при обновлении приложений и телеги, фаер увидел и отработал как надо, остальные мои правила как работали так и продолжают, как и соеденения не заметил проблем. Видимо это какой-то специфический случай.
У меня WAN через роутер фибру 1gbit шнурком, +лан адаптер с драйвером NDIS, версию сетевого драйвера NetAdapterCx модели не использовал.
В фаерволе стандартные настройки + включена дополнительная сетевая фильтрация пакетов: т.к я иногда работаю в режиме upnp+ssdp и есть софт и сервисы которые это используют.
На удивление всё штатно. В двух учётках проверил, под админкой и стандартной. Мистика.

Win 11 25h2 6200.7296 (последний превью патч), в нём пофиксили HTTP.sys, localhost соединения и другие баги с сетью.
Сообщение было изменено vladimir_murm: 29 Ноябрь 2025 - 22:24
Отправлено 30 Ноябрь 2025 - 04:58
Возможно тут замешаны последние обновления Win 10. Проблема может и не повсеместная, но уже проявилась на 2 моих ПК, так что это явно не случайность и не проблема 1 локальной системы.
Отправлено 01 Декабрь 2025 - 07:38
Подтверждаю автора, последние недели начались утечки памяти, тоже Win 10.
Долго не мог найти причину, потому что ни Procces Explorer ни RamMap и прочее не показывали причину.
В итоге увидев большое колличество дескрипторов у одного из процессов drweb, выключил самозащиту и кильнул его процесс фаервола "frwl_svc.exe" и мгновенное исчезла утечка памяти в 30gb+.
Тоже полагаю что это началось после последнего обновления (первая после начала расширенной поддержки) Win 10.
taskman.png 119,82К
1 Скачано раз
Отправлено 01 Декабрь 2025 - 16:14
Возможно тут замешаны последние обновления Win 10. Проблема может и не повсеместная, но уже проявилась на 2 моих ПК, так что это явно не случайность и не проблема 1 локальной систем
я подозреваю что речь об WIFI линке?
на "шнурке" всё ок
Отправлено 01 Декабрь 2025 - 17:42
Подтверждаю автора, последние недели начались утечки памяти, тоже Win 10.
Долго не мог найти причину, потому что ни Procces Explorer ни RamMap и прочее не показывали причину.
В итоге увидев большое колличество дескрипторов у одного из процессов drweb, выключил самозащиту и кильнул его процесс фаервола "frwl_svc.exe" и мгновенное исчезла утечка памяти в 30gb+.
Тоже полагаю что это началось после последнего обновления (первая после начала расширенной поддержки) Win 10.
А у Вас релиз или бета?
Отправлено 01 Декабрь 2025 - 18:33
это исправлено и в бете. но это не все симптомы как выяснилось.Подтверждаю автора, последние недели начались утечки памяти, тоже Win 10.
Тоже полагаю что это началось после последнего обновления (первая после начала расширенной поддержки) Win 10.taskman.png
Doctor Web, Ltd.
Отправлено Вчера, 05:47
А у Вас релиз или бета?
Релиз.
это исправлено и в бете
А когда примерно планируется выход беты с фиксом в релиз?
Сообщение было изменено muadib: Вчера, 05:47