Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Продление сертификата ФСТЭК для Антивируса DrWeb

• Please log in to reply
30 ответов в этой теме

#1 Denis Nikolayev

Denis Nikolayev

Member

• Posters
  • 461 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2014 - 14:16

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, планируется ли продление сертификата ФСТЭК для DrWeb? Просто текущий сертификат действует до сентября этого года, встала задача аттестации ПК на соответствие требованиям безопасности, а одним из этих требований является наличие сертифицированной антивирусной защиты. На текущий момент пользуемся сертифицированным DrWeb-ом и хотелось бы пользоваться и далее.

#2 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2014 - 16:30

Да, конечно. 

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com

#3 RomaNNN

RomaNNN

Ковальски

• Posters
  • 6 001 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2014 - 16:38

Да, конечно. 

Планируется ли сертификация ФСТЭК для DrWeb версии 9.0 (для домашних пользователей)?

http://company.drweb.com/licenses_and_certificates/fstek/?lng=ru - здесь указано, что последняя сертифицированная версия DrWeb (для домашних пользователей) это версия 5.0

Если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

#4 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2014 - 16:55

Да, конечно :)

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com

#5 Denis Nikolayev

Denis Nikolayev

Member

• Posters
  • 461 Сообщений:

Отправлено 06 Март 2014 - 09:17

sergeyko, отлично :) спасибо за ответ

Планируется ли сертификация ФСТЭК для DrWeb версии 9.0 (для домашних пользователей)?

:rolleyes: позвольте поинтересоваться, а зачем домашним пользователям сертификат ФСТЭК?

#6 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 056 Сообщений:

Отправлено 06 Март 2014 - 13:15

позвольте поинтересоваться, а зачем домашним пользователям сертификат ФСТЭК?

Например, если ав требуется на одной-двух машинах, где разворачивать корпоративный вариант бессмысленно. Либо сеть отсутствует.

Семь раз отрежь – один раз проверь

#7 Makoron

Makoron

Newbie

• Posters
  • 4 Сообщений:

Отправлено 08 Июнь 2014 - 00:49

Добрый день!

Организация, обрабатывающая ПД, планирует закупить несколько десятков лицензий с сертификатом ФСТЭК. Вопрос... Текущая лицензия ФСТЭК заканчивается в сентябре. Будет ли какой-то механизм обновления сертификатов у пользователей действующих лицензий (и, соответственно, продуктов с текущей версии 6 до актуальной сертифицированной?). Вопрос покупки нового комплекта в сентябре, после получения нового сертификата, не обсуждается - начальство просто не даст денег второй раз...

#8 SergSG

SergSG

The Master

• Posters
  • 14 425 Сообщений:

Отправлено 08 Июнь 2014 - 10:16

Добрый день!

Организация, обрабатывающая ПД, планирует закупить несколько десятков лицензий с сертификатом ФСТЭК. Вопрос... Текущая лицензия ФСТЭК заканчивается в сентябре. Будет ли какой-то механизм обновления сертификатов у пользователей действующих лицензий (и, соответственно, продуктов с текущей версии 6 до актуальной сертифицированной?). Вопрос покупки нового комплекта в сентябре, после получения нового сертификата, не обсуждается - начальство просто не даст денег второй раз...

Этот вопрос лучше задать в техподдержку https://support.drweb.com/support_wizard/?lng=ru

Не факт что на форуме кто нибудь ответит.

#9 Denis Nikolayev

Denis Nikolayev

Member

• Posters
  • 461 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 09:28

Добрый день!

Мне кажется, что наличие продленного сертификата у DrWeb и будет основанием продолжения законного использования продукта на машинах, где требуется защита информации. Т.е. конечному пользователю не придется ничего переустанавливать, а копию сертификата соответствия можно будет как и раньше распечатать с сайта. ИМХО, для проверяющих организацию по вопросам защиты ПД этого будет достаточно, т.к. сам заказывал аттестацию рабочих мест и для обработки ПД, и для обработки данных с грифом "Секретно", и собственно сам сертификат ФСТЭК от меня не спрашивали. Другими словами разработчики просто заново сертифицируют свой продукт, а пользователи DrWeb как пользовались им, так и будут без лишних телодвижений. Повторюсь, это мое мнение, если я не прав, буду рад услышать, как все обстоит на самом деле.

#10 Makoron

Makoron

Newbie

• Posters
  • 4 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 09:54

Добрый день!

Мне кажется, что наличие продленного сертификата у DrWeb и будет основанием продолжения законного использования продукта на машинах, где требуется защита информации. Т.е. конечному пользователю не придется ничего переустанавливать, а копию сертификата соответствия можно будет как и раньше распечатать с сайта. ИМХО, для проверяющих организацию по вопросам защиты ПД этого будет достаточно, т.к. сам заказывал аттестацию рабочих мест и для обработки ПД, и для обработки данных с грифом "Секретно", и собственно сам сертификат ФСТЭК от меня не спрашивали. Другими словами разработчики просто заново сертифицируют свой продукт, а пользователи DrWeb как пользовались им, так и будут без лишних телодвижений. Повторюсь, это мое мнение, если я не прав, буду рад услышать, как все обстоит на самом деле.

Согласно документации лицензионный комплект для рабочих мест состоит из: 1. Лицензионного установочного медиа-носителя; 2. Сертификат ФСТЭК заверенный производителем; 3. Формуляра соответствия содержимого носителя сертифицированному ПО. Соответственно с\все должно быть на месте на случай проверки...

#11 Denis Nikolayev

Denis Nikolayev

Member

• Posters
  • 461 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 11:10

Добрый день!

Согласно документации лицензионный комплект для рабочих мест состоит из: 1. Лицензионного установочного медиа-носителя; 2. Сертификат ФСТЭК заверенный производителем; 3. Формуляра соответствия содержимого носителя сертифицированному ПО. Соответственно с\все должно быть на месте на случай проверки...

А, ну да, я ошибся, просмотрел формуляр из комплекта поставки - заверенный сертификат имеет место быть. В этом случае вопрос остается открытым - как быть с новым сертификатом?

#12 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 11:25

Так и ответ остается открытым http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=316966&p=723227

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com

#13 Makoron

Makoron

Newbie

• Posters
  • 4 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 14:11

В общем, ответ техподдержки не прояснил ситуацию.

Добрый день. Сертификаты соответствия ФСТЭК будут продлеваться. Сроки действия и другие подробности будут известны позже. -- С уважением, специалист отдела по работе с партнерами ООО "Доктор Веб".

#14 Lvenok

Lvenok

Massive Poster

• Beta Testers
  • 2 678 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 18:48

Может я чего и не понимаю, но если сертификат будет продлен, то в чем вообще проблемы не понятно.

#15 Makoron

Makoron

Newbie

• Posters
  • 4 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 20:47

Может я чего и не понимаю, но если сертификат будет продлен, то в чем вообще проблемы не понятно.

Вот смотрите. Нам нужен полный сертифицированный комплект на случай проверки - так называемый медиапак. В его состав входит диск с дистрибутивом, сертификат ФСТЭК и формуляр соответствия, подтверждающий что софт на диске - точно тот софт, что проходил сертификацию. Вот купили мы этот комплект, поставили - все пучком. Наступает час Ч - 20 сентября сего года. Сертификат заканчивается. Где мы возьмем новый сертификат? Кто нам даст новый дистрибутив? Формуляр? А наверняка будет сертифицироваться не 6-я версия, а ныне действующая 9-я. Скачать мы не можем - нужен именно носитель.

#16 SergM

SergM

Guru

• Moderators
  • 9 387 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2014 - 21:02

А наверняка будет сертифицироваться не 6-я версия, а ныне действующая 9-я.

Вот совсем не факт.

#17 kanobe

kanobe

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 13:56

Добрый день, всем.

На сегодняшний день затронутый в теме вопрос уж очень актуален.

Есть ли ответ на него?

Спасибо.

#18 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 14:24

Добрый день, всем.

Есть ли ответ на него?

Спасибо.

Во втором сообщении. 

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com

#19 kanobe

kanobe

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 10:44

Добрый день, всем.

Есть ли ответ на него?

Спасибо.

Во втором сообщении. 

А по-подробнее информации нету?

Извиняюсь, что не уточнил. Интересует именно такой момент - будет ли до 20 сентября (можно включительно :)) продлен сертификат? Или предполагается задержка? 

Просто для нашей компании это играет достаточно большую роль. Спасибо.

#20 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 11:00

Добрый день, всем.

Есть ли ответ на него?

Спасибо.

Во втором сообщении. 

А по-подробнее информации нету?

Извиняюсь, что не уточнил. Интересует именно такой момент - будет ли до 20 сентября (можно включительно :)) продлен сертификат? Или предполагается задержка? 

Просто для нашей компании это играет достаточно большую роль. Спасибо.

По моим данным, да, все будет продлено. 

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com