Добрый день!
Организация, обрабатывающая ПД, планирует закупить несколько десятков лицензий с сертификатом ФСТЭК. Вопрос... Текущая лицензия ФСТЭК заканчивается в сентябре. Будет ли какой-то механизм обновления сертификатов у пользователей действующих лицензий (и, соответственно, продуктов с текущей версии 6 до актуальной сертифицированной?). Вопрос покупки нового комплекта в сентябре, после получения нового сертификата, не обсуждается - начальство просто не даст денег второй раз...
Мне кажется, что наличие продленного сертификата у DrWeb и будет основанием продолжения законного использования продукта на машинах, где требуется защита информации. Т.е. конечному пользователю не придется ничего переустанавливать, а копию сертификата соответствия можно будет как и раньше распечатать с сайта. ИМХО, для проверяющих организацию по вопросам защиты ПД этого будет достаточно, т.к. сам заказывал аттестацию рабочих мест и для обработки ПД, и для обработки данных с грифом "Секретно", и собственно сам сертификат ФСТЭК от меня не спрашивали. Другими словами разработчики просто заново сертифицируют свой продукт, а пользователи DrWeb как пользовались им, так и будут без лишних телодвижений. Повторюсь, это мое мнение, если я не прав, буду рад услышать, как все обстоит на самом деле.