Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нужно ли обновлять версию Вебера?

• Закрыто Тема закрыта
26 ответов в этой теме

#1 Батарейка

Батарейка

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 16 Май 2009 - 20:34

У меня есть товарищ, который меня уже достал своим принуждением обновить версию Док Вебера. Якобы там чего-то обновляется, хотя объяснить он не может чего, что будет лучше защищать от вирусов.

В этой связи хочу спросить, т.к. полазив по инету ответа не нашел:

У меня ВинХР и ДрВеб 4.44. Регулярно идет обновление вир-ой базы и модуля. Нужно ли обновлять именно версию ДрВебера и если нужно то зачем и в каких случаях? Вопрос не по конкретной оси и версии Вебера, а скорее методический. Т.е. в принципе, когда нужно обновлять версию и зачем? Достаточно ли для нормальной антивирустной защиты обновленных антивирусных баз и модуля или нужно обновлять еще и версию?

#2 YVS

YVS

Звездочет

• Helpers
  • 4 798 Сообщений:

Отправлено 16 Май 2009 - 20:44

Модули 4-ки больше обновляться не будет.
5-ка имеет более широкие возможности для поиска/лечения вирусов. Кроме того - она будет развиваться дальше http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/wink.png
Описание 5-ой версии

#3 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 16 Май 2009 - 20:45

У меня ВинХР и ДрВеб 4.44. Регулярно идет обновление вир-ой базы и модуля. Нужно ли обновлять именно версию ДрВебера и если нужно то зачем и в каких случаях? Вопрос не по конкретной оси и версии Вебера, а скорее методический. Т.е. в принципе, когда нужно обновлять версию и зачем? Достаточно ли для нормальной антивирустной защиты обновленных антивирусных баз и модуля или нужно обновлять еще и версию?

Да, версию обновлять нужно, 4.44 устарела. Обновлять нужно, как только версия "дозреет" до релиза плюс пару билдов. То есть уже можно. http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png Переход на 5.0 бесплатный.
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#4 Shu_B

Shu_B

Member

• Posters
  • 257 Сообщений:

Отправлено 16 Май 2009 - 20:49

У меня есть товарищ, который меня уже достал своим принуждением обновить версию Док Вебера. Якобы там чего-то обновляется, хотя объяснить он не может чего, что будет лучше защищать от вирусов.

Правильно говорит.

В этой связи хочу спросить, т.к. полазив по инету ответа не нашел:

Если коротко, то 444 по своей архитектуре уже не может проивостоять новым видам угроз.

http://news.drweb.com/show/?i=322&c=5&p=0
http://news.drweb.com/show/?i=323&c=5&p=0
http://news.drweb.com/show/?i=338&c=5&p=0

только за месяц три обновления связанные в том числе и с улучшениями в обнаружении и лечении вредоносного кода.
http://defendium.info/ - помощь в лечении, информационная безопасность.

#5 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

Смотрящий

• Dr.Web Staff
  • 19 673 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 00:28

отвечу по простому. 4.44 уже порой просто занимает место на диске и в памяти, она морально устарела. новые вирусы ей не по зубам, буткиты, современные руткиты уже не поймает.
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#6 Батарейка

Батарейка

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 15:00

Огромное спасибо всем ответившим, но! По порядку…

За товарища..

Кабы прально грил, то я тут вопросов бы не задавал.

Ваши ответы правильные, но они все в стиле ответов моего товарища. А меня это не убеждает и для принятия решения не достаточно.

Большинство людей устанавливают новые версии по принципу метода «научного тыка»: фик ее знает что там лучше, но на всякий случай установлю, может что и лучше; и: типа новее, круче потому что новее. Меня этот подход не устраивает. Более того, если я не знаю что там и как, то я категорически откажусь от установки нового и буду пользоваться «старым», проверенным. Здесь я говорю о методологии, а не о конкретном продукте. В вопросе антивируса я скорее перестрахуюсь. Но это не внесет большего понимания в вопрос. А непонимание используемого продукта несет не меньшую угрозу, чем сами угрозы, от которых, в частности, защищает антивирус.

Давайте, чтобы разъяснить свой вопрос, я опишу свое интуитивное представление о пользовательской структуре антивируса.

Существует 2 основных блока:

• Антивирусная база, с которыми борется антивирусник, и поисковый модуль, с помощью которого эти вирусы находятся. В результате чего, предположительно, и происходит излечивание ПО.
  • Программная оболочка, которая, по моим предположениям, должна адаптировать работу 1-го пункта в конкретной операционной системе и создает пользовательский интерфейс для удобного использования этого ПО.
По 1-му пункту вопросов вообще не возникает. Здесь все четко и понятно. – Обновления антивирусной базы и поискового модуля необходимы, от их обновленности и зависит безопасность системы.

А вот по 2-му пункту, как раз и возникают вопросы, т.к. концепция этого блока у каждой компании-производителя могут быть совершенно самобытными и субъективными, т.е. на свое усмотрение. Обычно, по моим многолетним пользовательским наблюдениям, этот блок (версия программы) меняется в зависимости от адаптированности к новым выпускам операционных систем: Вин98, ХР, Виста и т.д. Но, это не очевидно. Именно поэтому я и спрашиваю: нафика нужен этот блок именно в ДрВебере, какие задачи он решает и почему его необходимо обновлять. К примеру, вышла новая ОС, старая версия антивируса не поддерживала либо не учитывала особенности ее структуры, поэтому необходима новая версия. А так как я использую давно известную ХР, то 444-й версии более чем достаточно для адаптированности под нее. Но, поскольку концепция этого блока (как я говорил выше) может быть на усмотрение создателя, то и хотелось бы услышать какие-либо разъяснения. Желательно, не общего характера: лучше, потому что новее; а поскольку новее, то и лучше…

Тем не менее, из ваших высказываний и прочтения всех ссылок (отдельное спасибо за них) я могу догадываться, что версиативность вебера основана по иному принципу, нежели адаптивность к ОС. Не могли бы вы разъяснить концептуально смысл этого блока и изменений влияющих на введение новой версии, а не обычного обновления, к примеру, по билдам.

Еще раз большое спасибо за ответы. Прошу, не серчать, если кому-то показалось или покажется в дальнейших обсуждениях жесткость моих высказываний. Намерения кого-то оскорбить не преследуется.

Особое спасибо, не смотря на все непонятности, моему товарищу за желание помочь. Хотя желание и реальная помощь могут сильно разнится. Но это уже другая тема.

#7 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 15:09

[font="Times New Roman"]А вот по 2-му пункту, как раз и возникают вопросы, т.к. концепция этого блока у каждой компании-производителя могут быть совершенно самобытными и субъективными, т.е. на свое усмотрение.

Именно так и есть. Пример: в движке/базах 5.0 есть разбор контейнеров AUTOIT, программная оболочка должна правильно сделать разбор этого безобразия для отображения в GUI или логе. В 4.44 такого нет, поэтому всякого рода crscs будет детектироваться только сигнатурно. Вариант с программной оболочкой 4.44 и движком/базами от 5.0 не пройдет - возможны фсякие варианты, от недетекта до неправильного разбора объекта.
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#8 account has been deleted

account has been deleted

Massive Poster

• Posters
  • 2 837 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 16:41

Большинство людей устанавливают новые версии по принципу метода «научного тыка»: фик ее знает что там лучше, но на всякий случай установлю, может что и лучше; и: типа новее, круче потому что новее.

Батарейка но это, же простите за выражение полный бред, инными словами вы всех, кто перекочевал на пятерку, дурнями назвали, мол купили абсалютно тоже самое, а я самый умный буду на старом сидеть, где логика?
ЗЫ Колесо древнее изобретение, но если поставить рядом то и которое сейчас, разница разительна, хотя по сути осталось колесом в обоих вариантах.
www.surfpatrol.ru

#9 Батарейка

Батарейка

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:08

Большинство людей устанавливают новые версии по принципу метода «научного тыка»: фик ее знает что там лучше, но на всякий случай установлю, может что и лучше; и: типа новее, круче потому что новее.

Батарейка но это, же простите за выражение полный бред, инными словами вы всех, кто перекочевал на пятерку, дурнями назвали, мол купили абсалютно тоже самое, а я самый умный буду на старом сидеть, где логика?
ЗЫ Колесо древнее изобретение, но если поставить рядом то и которое сейчас, разница разительна, хотя по сути осталось колесом в обоих вариантах.

Может так, а может и не так... Я этого даже обсуждать не собираюсь. Суть в другом - Вы не на том акцентируете внимание! Так обычно все темы уходят в непонятном направлении (ищу деликатную форму чтобы Вас не задеть - не в этом задача темы) на форумах. Но, следуя Вашему высказыванию за колесо: как был антивирусником, так им и остался (за различные версии и даже производителей). К сути дела это не имеет ровно никакого отношения.

Более того, я специально оговорился за возможные обиды и о том, что не в этом задача вопроса. А там уж лично дело каждого - будет он обижаться или нет. Моя задача не соционикой тут заниматься, а вопросы решать. А решение вопросов всегда связано со спорными (м.б. обидными) аспектами. Тут уж ничего не поделаешь.

Боюсь, что Вас мог задеть, отвечая на Вами поставленный вопрос. Прошу не сердиться, если так. Не в этом задача.
Опять же, по-правильному, без политеса, надо было бы более прямо говорить о вопросах. Но, помятуя о подобно Вашей реакции, я все же "вытанцовываю" неизбежный политес ко всем участникам данного обсуждения (т.е. это не лично к Вам).

http://www.slovopedia.com/15/207/1561690.html

#10 account has been deleted

account has been deleted

Massive Poster

• Posters
  • 2 837 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:11

Батарейка 4 устарела и не поддерживается, а скоро вообще про нее забудут, какие вам еще нужны аргументы? Каие словопедии, могут быть удбедительней того факта, что разработчик от нее отказался почти полностью?
www.surfpatrol.ru

#11 Gnostis

Gnostis

Member

• Posters
  • 280 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:19

На сколько я помню.. щас попробуем сообразить что нового в пятерке по сравнению с 4,44.

- добавлена самозащита
- доработан сканер антируткита
- избавились от своего планировщика, используется системный (плюсы и минусы этого решения можете найти на форуме)
- добавили менеджер лицензий
...

мне было достаточно введения самозащиты для того что бы перейти на 5-ку

#12 Батарейка

Батарейка

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:25

Батарейка 4 устарела и не поддерживается, а скоро вообще про нее забудут, какие вам еще нужны аргументы? Каие словопедии, могут быть удбедительней того факта, что разработчик от нее отказался почти полностью?

Ну, на форумах любое мнение имеет право на существование. Спасибо Вам за Ваше, хотя и не могу с ним согласиться. Если позволите не буду комментировать почему не согласен. Тут пусть каждый сам сделает для себя выводы.

Если к-л еще выскажется по существу вопроса (темы), буду оч. признателен!

#13 account has been deleted

account has been deleted

Massive Poster

• Posters
  • 2 837 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:33

Дык Вам же по существу и говорят, в 4 регулярность обновления баз урезанна, модули не правятся и не разрабатываются, только в экстраординарных случаях, будут отдельные фиксы модулей, 4 по сути подключена к аппарату искусственного дыхания и как только там выключат кнопку она отойдет в мир иной. Разве этого мало? http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif
www.surfpatrol.ru

#14 Eugeny Gladkih

Eugeny Gladkih

the Spirit of the Enlightenment

• Dr.Web Staff
  • 5 303 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:34

только в экстраординарных случаях, будут отдельные фиксы модулей

уже не будет. трупик.

#15 Gnostis

Gnostis

Member

• Posters
  • 280 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:37

уже не будет. трупик.

А как же ES оно до сих пор на движке 4,44 или я ошибаюсь?)

#16 DjWeb

DjWeb

Member

• Posters
  • 181 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:38

Ну, на форумах любое мнение имеет право на существование. Спасибо Вам за Ваше, хотя и не могу с ним согласиться. Если позволите не буду комментировать почему не согласен. Тут пусть каждый сам сделает для себя выводы.

2 Батарейка здесь оффициальная информация о новой версии антивируса если вы используете Dr.Web 4.44 АВ+АС

#17 Eugeny Gladkih

Eugeny Gladkih

the Spirit of the Enlightenment

• Dr.Web Staff
  • 5 303 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:41

уже не будет. трупик.

А как же ES оно до сих пор на движке 4,44 или я ошибаюсь?)

и что с того? и оно уже изменяться не будет, выйдет в ближайшее время и ESuite 5

#18 Gnostis

Gnostis

Member

• Posters
  • 280 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:43

DjWeb
Не согласен, это о новом продукте Dr.Web Security Space, а не антивирусе.
А чего собственно мы его уговариваем? Это его право использовать ту версию продукта которая ему нравится, если он сам не хочет этого то смысла в дальнейшем обсуждении не вижу.

Батарейка
А вы не Овен или Козерог по гороскопу случайно?

#19 account has been deleted

account has been deleted

Massive Poster

• Posters
  • 2 837 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 17:47

Батарейка

А pано утpом, Я встану в очеpедь в Мавзолей, Hекpофилия, Hекpофилия, Моя изнуpенная некpофилия (С)
Егор Летов.
www.surfpatrol.ru

#20 Батарейка

Батарейка

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 17 Май 2009 - 18:33

Батарейка

А pано утpом, Я встану в очеpедь в Мавзолей, Hекpофилия, Hекpофилия, Моя изнуpенная некpофилия (С)
Егор Летов.

Спасибо, парни, "повеселили" старика. : )))

Обычно, когда людям нечего сказать по делу, но хочется привлечь к себе внимание, они начинают прибегать к хамству и оскорблениям.
Вы можете "выкрикивать" в мой адрес что угодно - по делу это меня не заденет, но учтите, что это публичный форум и вы своими высказываниями показвыаете скорее себя какие вы есть (пусть и на моем, в частности, примере). Это вас обоих не красит. : )

Большое спасибо за ваше участие в этой теме. В ваших комментариях я более не нуждаюсь.

У меня официальное обращение к модераторам форума, в связи с цитируемыми оскорблениями и общением не по теме, применить к данным "господам" санкции согласно "Правил общения на форуме".