да-да. а еще по нетбиосам разрешенные ip разные в разных сетях, если с ноутом тыкаешься то туда, то сюда..вобщем, все что связано с локалкой - профили по именам сетей. но это меньшевизм конечноТаким образом что бы в частной сети работали бы настройки FireWall (обычный режим "своей" сети), а в "общественной" запрещались бы дополнительно все входящие соединения, исходящие броадкасты и т.п., netbios и т.п..
Отзывы о Firewall от Drweb
Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 08:45
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 09:58
"запретить устанавливать ЛЮБЫМ программам принимать входящие соединения для данной сети, если соединение установлено по инициативе MY_COMPUTER то разрешить прием данных"..
И разделение доступа "в этой сети принимать можно одно а в той другое" можно сделать только на уровне правил для приложений.. отдельно для каждого..
Хотелось бы чтобы на уровне пакетных правил можно было бы прописывать на что оно действует - на установку нового соединения в указанном направлении или на передачу данных вообще..
Можно еще сделать так:
сети делятся на категории, категорию сети можно быстро изменить из контекстного меню firewall
-доверенная (пакетные правила отключены)
-домашняя/рабочая - работает как сейчас.
-общественная - запрещена установка входящих подключений извне (аналогично "не разрешать исключения" для windows firewall) , исходящие соединения работают. Можно прописать разрешающие правила на входящие соединения для конкретных IP..
А в том виде как оно сейчас - ИМХО firewall плохо совместим с ноутбуком бывающим в разных сетях..
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 08:28
Ещё очень интересно — не стОит ли доверенным приложениям просто разрешать всё, а не создавать «особые» правила? Вот со Steam интересно получилось. Автоматически создалось три правила, но потом пришлось добавить ещё два, одно из которых — подключение через https. Что будет если просто всем приложениям, которым нужен доступ в интернет, разрешать всё? Или лучше детализировать, всё-таки?
А ещё, если правило создано автоматически, то путь и имя файла приложения написаны маленькими буквами, а если поменять это поле вручную — путь и имя файла будут как на диске, разными буквами. Тоже странно.
Окно статистики файрвола продолжает вести себя всё страннее и страннее. Раньше только появлялось не в фокусе, а теперь ещё бывает не видно пунктов разделов слева, бывает фон окна белый…
Ещё бы в активных приложениях неплохо видеть не только имя файла, но и текущие коннекты и слушаемые порты у каждого приложения.
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 10:26
Скорее всего Миранда и бат не подписаны, а ваши конкретные версии к разработчикам еще не попадали.А по какому принципу пополняется база известных приложений? Почему-то получилось так, что uTorrent и Steam файрволу известен, а The Bat и Miranda IM — нет…
Тогда зачем вообще firewall?Ещё очень интересно — не стОит ли доверенным приложениям просто разрешать всё, а не создавать «особые» правила?
Про это подробнее, наверное. Со скриншотами...Окно статистики файрвола продолжает вести себя всё страннее и страннее. Раньше только появлялось не в фокусе, а теперь ещё бывает не видно пунктов разделов слева, бывает фон окна белый…
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 10:43
The Bat подписан - точно. У меня крайний релиз ходит нормально в сеть. Естественно, что если например, экзешник пропатчен, ни о какой цифровой подписи не может идти и речиСкорее всего Миранда и бат не подписаны, а ваши конкретные версии к разработчикам еще не попадали.А по какому принципу пополняется база известных приложений? Почему-то получилось так, что uTorrent и Steam файрволу известен, а The Bat и Miranda IM — нет…
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 20:58
Я примерно так и понял. С батом никаких проблем, два правила всего понадобилось. Для Миранды одного хватило, соединения на порт 5190, но она ещё пытается устанавливать входящее соединение на 0.0.0.0 и разные порты. Если запретить, то ругается про невозможность p2p соединения, хотя оно в настройках отключено. Какое правило создать, не знаю, создал просто запретить всё и поставил после правила про 5190.Скорее всего Миранда и бат не подписаны, а ваши конкретные версии к разработчикам еще не попадали.
Ну, в общем, он мне нужен чтобы пускать или не пускать приложения в инет, а снаружи и так NAT, не пройдут. Кстати, на сайте Steam написано что ему надо разрешить все TCP и UDP соединения, а Dr. Web создаёт недостаточные правила. Это к вопросу разрешения всего.Тогда зачем вообще firewall?Ещё очень интересно — не стОит ли доверенным приложениям просто разрешать всё, а не создавать «особые» правила?
Тут Павел Плотников ответил, что исправлено, а белое окно и глюки с пунктами больше не получались.Про это подробнее, наверное. Со скриншотами...Окно статистики файрвола продолжает вести себя всё страннее и страннее. Раньше только появлялось не в фокусе, а теперь ещё бывает не видно пунктов разделов слева, бывает фон окна белый…
Кстати, ещё вспомнил. Одно и то же автоматическое правило может называться «Разрешить tcpv4://*:80» и «tcp://*:80», «HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection». Если они автоматические, значит сидят в базе, значит, по идее, должны и называться одинаково. Да?
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 22:04
Значит, исправлено.Тут Павел Плотников ответил, что исправлено, а белое окно и глюки с пунктами больше не получались.Про это подробнее, наверное. Со скриншотами...Окно статистики файрвола продолжает вести себя всё страннее и страннее. Раньше только появлялось не в фокусе, а теперь ещё бывает не видно пунктов разделов слева, бывает фон окна белый…
Не совсем так. Если я правильно помню, правила типа "Разрешить" создаются при ручном добавлении, а правила вида "HTTP (80-83) Connection" - при автоматическом.Кстати, ещё вспомнил. Одно и то же автоматическое правило может называться «Разрешить tcpv4://*:80» и «tcp://*:80», «HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection». Если они автоматические, значит сидят в базе, значит, по идее, должны и называться одинаково. Да?
Борис А. Чертенко aka Borka.
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 22:28
Не совсем так. Если я правильно помню, правила типа "Разрешить" создаются при ручном добавлении, а правила вида "HTTP (80-83) Connection" - при автоматическом.Кстати, ещё вспомнил. Одно и то же автоматическое правило может называться «Разрешить tcpv4://*:80» и «tcp://*:80», «HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection». Если они автоматические, значит сидят в базе, значит, по идее, должны и называться одинаково. Да?
«HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection» одинаковые правила, только названия разные и, да, оба создались автоматически. Видимо, разные люди в базу добавляли.
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 22:34
Может, не «HTTP Connection», а все же «HTTPS Connection»?«HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection» одинаковые правила, только названия разные и, да, оба создались автоматически.Не совсем так. Если я правильно помню, правила типа "Разрешить" создаются при ручном добавлении, а правила вида "HTTP (80-83) Connection" - при автоматическом.Кстати, ещё вспомнил. Одно и то же автоматическое правило может называться «Разрешить tcpv4://*:80» и «tcp://*:80», «HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection». Если они автоматические, значит сидят в базе, значит, по идее, должны и называться одинаково. Да?
Люди тут ни при чем. Правила разные.Видимо, разные люди в базу добавляли.
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 23:36
Нет, HTTPS это другое правило, а эти именно одинаковые, но с разными именами. «HTTP Connection» у апдейтера Dr. Web, а «HTTP (80-83) Connection» — у Opera. Я не то, что придираюсь, а просто если автоматически, то, по идее, есть в базе правило «HTTP Connection» — создавать его автоматически одно и то же и его же предлагать при ручном создании. Впрочем, это всё косметическое.Может, не «HTTP Connection», а все же «HTTPS Connection»?«HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection» одинаковые правила, только названия разные и, да, оба создались автоматически.
![]()
Меня вот опять удивил «игровой режим». Запускаю игру, всё работает, а потом выхожу, а оказывается, там предупреждение файрвола висит. Или запускаю игру, выскакивает предупреждение, нажимаю создать правило и окна не видно, я вслепую Enter нажимаешь и создаётся разрешающее правило.
В общем, я понял — все правила надо создавать до запуска программы а, тем более, игры. Вот тут опять возвращаюсь к вопросу — можно для приложения, для которого хочу разрешить доступ в инет, ставить просто Разрешить Всё, а не создавать набор правил? Это может чем-то грозить в смысле безопасности?
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 23:45
Ага, увидел. Да, косметика.Нет, HTTPS это другое правило, а эти именно одинаковые, но с разными именами. «HTTP Connection» у апдейтера Dr. Web, а «HTTP (80-83) Connection» — у Opera. Я не то, что придираюсь, а просто если автоматически, то, по идее, есть в базе правило «HTTP Connection» — создавать его автоматически одно и то же и его же предлагать при ручном создании. Впрочем, это всё косметическое.Может, не «HTTP Connection», а все же «HTTPS Connection»? http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/wink.png«HTTP Connection» и «HTTP (80-83) Connection» одинаковые правила, только названия разные и, да, оба создались автоматически.
В принципе можно разрешить всем всё, но зачем тогда файер?Вот тут опять возвращаюсь к вопросу — можно для приложения, для которого хочу разрешить доступ в инет, ставить просто Разрешить Всё, а не создавать набор правил? Это может чем-то грозить в смысле безопасности?
Впрочем, с таким ником, как у Вас, не страшно ничего.
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 01:56
Впрочем, с таким ником, как у Вас, не страшно ничего.
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 08:44
Я где-то так и представлял. В общем, с файрволом Dr. Web пока делаю так — если правило автоматически не создалось или я совсем не запретил приложению сетевую активность, тогда из окна предупреждения создаю предлагаемое правило. Обычно предлагается создать правило разрешения или запрета соединения на конкретный порт без всяких айпишников. Так и живём…В принципе можно разрешить всем всё, но зачем тогда файер?
ЕМНИП, общее правило для файеров такое: "разрешить то, что нужно, запретить все остальное". Например, разрешите Акробату Ридеру фсё вместо правила по умолчанию - вдруг подхватите какой-нить эксплойт с даунлоудером. Если стандартные правила есть - появится запрос. Если разрешено фсё - появится даунлоудер. Как-то так.
Сейчас осталось непонятны некоторые правила для пары приложений. Например Миранда пытается слушать случайный пор, а Dr. Web расценивает это как установку входящего соединения на IP 0.0.0.0. Вот какое тут правило создавать?
Так и задумывалось.Впрочем, с таким ником, как у Вас, не страшно ничего. http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/wink.png
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 10:42
Можно запретить. Но тогда не будут файлы приниматься, например.Сейчас осталось непонятны некоторые правила для пары приложений. Например Миранда пытается слушать случайный пор, а Dr. Web расценивает это как установку входящего соединения на IP 0.0.0.0. Вот какое тут правило создавать?
Я запретил
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 12:07
Можно так: тип == входящее, протокол == IPv4, локльный адрес == 0.0.0.0, порт == любой.Сейчас осталось непонятны некоторые правила для пары приложений. Например Миранда пытается слушать случайный пор, а Dr. Web расценивает это как установку входящего соединения на IP 0.0.0.0. Вот какое тут правило создавать?
Так и задумывалось.Впрочем, с таким ником, как у Вас, не страшно ничего.
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:06
Я тоже запретил, Миранда теперь при старте всегда ругается, хотя в настройках выключено peer-to-peer. Это, скорее всего, к Миранде вопрос.Можно запретить. Но тогда не будут файлы приниматься, например.
Я запретил
Ага, попробую.Можно так: тип == входящее, протокол == IPv4, локльный адрес == 0.0.0.0, порт == любой.
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 21:34
«Входящий/Исходящий адрес — IP-адрес удаленного хоста, участвующего в подключении»,
то есть, в терминологии пакетных правил — Удалённый IP-адрес. Ну, почему бы так и не назвать? «Локальный IP-адрес» и «Удалённый IP-адрес», IMHO, понятнее, чем «Исходящий адрес» и «Входящий адрес».
Объясните, пожалуйста, в правилах для приложений указываемый IP всегда удалённый? Что тогда значит попытка Миранды установить входящее соединение с входящим адресом 0.0.0.0?
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 21:37
Что-то я сразу и не сообразил, а попробовал создать правило и увидел — в правилах для приложений нельзя указать локальный IP. Можно только:
«Входящий/Исходящий адрес — IP-адрес удаленного хоста, участвующего в подключении»,
то есть, в терминологии пакетных правил — Удалённый IP-адрес. Ну, почему бы так и не назвать? «Локальный IP-адрес» и «Удалённый IP-адрес», IMHO, понятнее, чем «Исходящий адрес» и «Входящий адрес».![]()
Объясните, пожалуйста, в правилах для приложений указываемый IP всегда удалённый? Что тогда значит попытка Миранды установить входящее соединение с входящим адресом 0.0.0.0?
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 21:40
Ничего не понял.Что-то я сразу и не сообразил, а попробовал создать правило и увидел — в правилах для приложений нельзя указать локальный IP. Можно только:
то есть, в терминологии пакетных правил — Удалённый IP-адрес. Ну, почему бы так и не назвать? «Локальный IP-адрес» и «Удалённый IP-адрес», IMHO, понятнее, чем «Исходящий адрес» и «Входящий адрес».![]()
Отправлено 15 Октябрь 2010 - 21:44
Я бы поставил адрес не "маска", а "равно" (0.0.0.0) и порт не "в диапазоне", а "любой".