Обидно и опять непонятно
Отправлено 26 Апрель 2008 - 08:53
http://www.virusbtn.com/vb100/archive/2008/04
Неужели все 47 пропущенных - битые!
Отправлено 26 Апрель 2008 - 17:12
Отправлено 26 Апрель 2008 - 17:40
Вот опять почему-то мой любимый Dr.Web не прошел тест
Существует простая математика. Всего лишь несколько тезисов, и всё становится на свои места.
1. Коллекция в VB достаточно небольшая, количество источников поступления вирусов в коллекцию весьма ограничено -> VB не отражает качества антивирусов в реальных условиях.
2. В VB тестируется только детект файлов. При этом многие из тестируемых антивирусов не в состоянии вылечить систему от тех же руткитов, даже если файлы, из которых сконструированы эти руткиты, им известны.
3. VB - далеко не единственная организация, которая тестирует антивирусы. Посмотрите альтернативные тестирования (их сейчас проводится достаточно много). Сравните результаты - будете удивлены - корреляции практически никакой.
4. Ни в одном тесте не приводится точность полученных результатов (я пытался проанализировать точность, и она начинается где-то от +/- 10% детекта и более) и не исследуется их достоверность, а также не говорится что же они в реальности показывают. Относительно VB это означает, что, следуя правилам, которые придумали организаторы тестов, одни антивирусы прошли тест, другие не прошли, безо всяких претензий на более сильные интерпретации результатов. О реальных качествах антивирусов данный тест ничего не говорит.
Придумал ещё одну аналогию. Если ты победил в стрельбе из воздушки, то это совсем не значит, что ты победишь в биатлоне ;)
--
Сотрудничество в ЮФО: ICQ# 152737478
Отправлено 26 Апрель 2008 - 17:50
Отправлено 26 Апрель 2008 - 18:10
bmonq.exe это всего лишь название файла. Вирусов или модификаций вируса использующего такое имя файла может быть много.
Если этот файл не попадал ни одному вирусному аналитику, то разумеется о нем ни кто знать не будет.
Здесь http://www.virustotal.com/ru/ какие результаты?
Отправте файл туда http://support.drweb.com/sendnew/
Отправлено 26 Апрель 2008 - 18:21
а когда появится тест удовлетворяющий требованиям?О реальных качествах антивирусов данный тест ничего не говорит.
работы по его созданию ведутся?
есть успехи?
Отправлено 26 Апрель 2008 - 18:22
А как же многочисленные жалобы на то , что Доктор ненаходит некоторые вирусы?
А у какого антивируса нет таких жалоб? Вы знаете какую-то панацею? Так поделитесь. Антивирус - это давно уже не только ПО в коробке, но и дополнительные сервисы (вирусная лаборатория, техподдержка, разработчики и т.д.), которые как раз и призваны устранять недостатки в продуктах.
И что тут считать многочисленностью? Единичные примеры, которые есть в Вашем распоряжении?
Или у Вас есть закрытая статистика от разных вендоров? (что вряд ли)
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 18:35
а когда появится тест удовлетворяющий требованиям?
Вы хотели сказать, не тест, удовлетворяющий требованиям (никто никаких требований не выдвигает). Видимо, Вы имели в виду тест с методикой, которая позволит объективно оценить качество антивирусов?
Тут возникла тупиковая ситуация.
На одном из порталов было предложение о создании "интегрального" теста. Т.е. собрать в кучу результаты тестов различных характеристик антивирусов и попытаться их проанализировать.
Но тут возникает куча других проблем. Основные из них:
1. Одни эксперты считают наиболее важным один набор характеристик антивирусов, другие эксперты - совершенно другие характеристики.
2. Каждый из "интегрируемых" тестов имеет свои погрешности и недостатки, а эти ошибки при суммировании исказят общий результат ещё более сильно.
3. Набор тестов для суммирования результатов тоже можно выбрать разный - итоговый результат будет разный.
4. Существует куча методик суммирования результатов и ранжирования по этим признакам антивирусов.
5. Одни эксперты считают, что в антивирусах должны присутствовать такие-то компоненты, другие считают, что эти компоненты хотя и реализованы в некоторых продуктах, но пока далеки от совершенства и носят сугубо вспомогательную и пиар-функции.
Вам есть что предложить по теме, хотя бы принципиально? Я пока не вижу способов объективной оценки такого многогранного ПО, как антивирусы.
Вернее, способ один - пробовать продукты по очереди и выбирать подходящий для себя. Основываясь на собственном опыте. Но это, опять же, сугубо субъективно.
Что лучше - Hammer или Porsche?
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 19:24
А другие, включая DrWeb, не в состоянии были вылечить систему от известных им руткитов, пока им не сообщили, что именно эти руткиты будут участвовать в тестировании.2. В VB тестируется только детект файлов. При этом многие из тестируемых антивирусов не в состоянии вылечить систему от тех же руткитов, даже если файлы, из которых сконструированы эти руткиты, им известны.
Отправлено 26 Апрель 2008 - 19:27
А другие, включая DrWeb, не в состоянии были вылечить систему от известных им руткитов, пока им не сообщили, что именно эти руткиты будут участвовать в тестировании.
Тоже верно, естественно. И в одну, и в другую сторону. Так о каком объективном тестировании мы здесь говорим? Куда дышло поварачивают "тестеры", туда и результаты выходят. За одну переменную потянули - результаты поползли в одну сторону, за другу потянули - вообще бессмыслица получается. Нет-нет, эту переменную тогда трогать не будем. Лучше, наверное, ещё вот так, по-другому попробовать. Сплошное гадание на кофейной гуще. Никакого практически обоснования методик и контроля качества полученных результатов.
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 19:40
погрешность теста. я читал здесь об этом не раз. раз вы не считаете это требованием, знать работы не ведутся.... обычное ТЗ, чем не требование?;)(никто никаких требований не выдвигает).
предложения по суммированию, увы, подтверждают то, что не ведутся...
дык тест, извините, чем не способ оценки? как понятие...другое дело, что его пока нет.Я пока не вижу способов объективной оценки такого многогранного ПО, как антивирусы.
пример не катит. функционал и понты разные.:)Что лучше - Hammer или Porsche?
на мой взгляд ни один независимый тест не выполнит задачу. неизбежна ангажированность и, увы, отсутствие мастерства для разработки теста вследствии отсутствия хорошей практики работы с вирусами. только сами разработчики совместно способны родить такой тест. в таком случае пользователи любого АВ будут в выигрыше. или вендорам деньги важнее? типа слабо?;)
Отправлено 26 Апрель 2008 - 19:58
обычное ТЗ, чем не требование?;)
Хорошо. Пишем в ТЗ: "Обеспечить погрешность тестирования детекта не более 1%". От этого, что ли, такая точность будет достигнута? :)
пример не катит. функционал и понты разные.:)
Вот именно! Функционал разный, понты разные, как и у антивирусов, абсолютно точно так же. И одному пользователю нужно "чтобы не тормозило", а другому "чтобы отслеживались все файловые операции, и архивы чтоб проверялись, и пусть тормозит мой восьмиядерник", а третьему "да что это за интерфейс такой хреновый?" :) И какой антивирус лучше (если мы говорим объективно)? И кто больше должен влиять на выбор критериев этих тестов - разработчики антивирусов или пользователи, или журналисты, которые публикуют и интерпретируют результаты, или совместно должны все работать? Только вот разработчикам часто непонятны проблемы пользователей, а пользователям часто не хватает опыта для того, чтобы советовать улучшить методики тестирования, а журналистам нужно выпятить результаты тех, кто хорошо заплатил за публикацию. Но пользователь-то (тот самый неквалифицированный и ничего не понимающий в проблеме) своим кошельком в итоге и голосует, и для того, чтобы больше денег вытащить, и тесты проводятся, такие, какие есть, со своим множеством недостатков. Видите сколько противоречий? А вы про VB рассказываете :) Слишком узко мыслите :)
на мой взгляд ни один независимый тест не выполнит задачу.
В том-то и дело.
только сами разработчики совместно способны родить такой тест.
Попытки такие есть. Посмотрим, к чему приведут. Только у каждого вендора разработчики имеют разные точки зрения, опять же. И в таких альянсах тоже каждый пытается тянуть одеяло на себя.
или вендорам деньги важнее?
Важнее чего? Т.к. объективное тестирование антивируса - суть фикция, то деньги, конечно, важнее :)
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 20:31
не будет. а разве такая задача ставилась - составь ТЗ и тест будет готов? ТЗ это отправная точка для разрабов. кто обычно по жизни делает ТЗ?;) сами разрабы. возьмите приемлимую и возможную на данный момент точность , а потом его совершенствуйте. известная методика.Хорошо. Пишем в ТЗ: "Обеспечить погрешность тестирования детекта не более 1%". От этого, что ли, такая точность будет достигнута? :)
похоже я наступил на мозоль.:) извините. про VB я не рассказывал.А вы про VB рассказываете :) Слишком узко мыслите :)
а мыслю я узко, это верно. главный функционал, замысел должен лечь в основу теста. странно, что в ваших обширных рассуждениях это не прозвучало.
это уже хорошо. как грицца попытка не пытка;)Попытки такие есть. Посмотрим, к чему приведут. Только у каждого вендора разработчики имеют разные точки зрения, опять же. И в таких альянсах тоже каждый пытается тянуть одеяло на себя.
чего там тянуть, не понимаю. узко - максимум детекта и лечения реального вреда. видно альянс пока молоденький, раз тянут...
надеюсь это ваше личное мнение.Т.к. объективное тестирование антивируса - суть фикция
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:06
надеюсь это ваше личное мнение.
Да нет, в общем-то. Почитайте этот форум и другие. Много у кого подобное же мнение. Мне нравится чёткая позиция Borka, например, в этом вопросе, не менее жёсткая, чем у меня :)
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:22
О чем речь? Я что-то пропустил? ;)Мне нравится чёткая позиция Borka, например, в этом вопросе, не менее жёсткая, чем у меня :)
---
С уважением,
Borka.
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:25
я имел ввиду вас, как представителя компании.Да нет, в общем-то. Почитайте этот форум и другие. Много у кого подобное же мнение.
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:28
О чем речь? Я что-то пропустил? ;)
Мы про возможность проведения объективного тестирования антивирусов на сегодняшний момент :)
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:31
я имел ввиду вас, как представителя компании.
Ну, другие представители компании выскажутся тоже, если посчитают необходимым. И высказывались уже неоднократно ранее.
А Вы правда считаете, что объективное тестирование антивирусов возможно?
Сильно сомневаюсь, даже если брать чисто детект. Формировать коллекцию можно по-разному, интерпретировать результаты можно тоже по-разному. Очень много зависит от мировоззрения того, кто проводит тест. И "рука тестера" часто более заметна, чем желание получить что-то объективное.
--
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:36
Все тесты - лажа! :)Мы про возможность проведения объективного тестирования антивирусов на сегодняшний момент :)
---
С уважением,
Borka.
Отправлено 26 Апрель 2008 - 21:43
Все тесты - лажа! :)
Хотел бы я так коротко излагать свои мысли ;)
--